宜昌市市场监督管理局行政确认清单(一)

日期:2019-08-01 09:56

宜昌市市场监督管理局行政确认清单(一)

职权
类型

职权
名称

职权依据

责任事项

职责边界

行政确认

 特种设备事故调查

【法律】《特种设备安全法》(2013629日通过)
第六十九条  国务院负责特种设备安全监督管理的部门应当依法组织制定特种设备重特大事故应急预案,报国务院批准后纳入国家突发事件应急预案体系。县级以上地方各级人民政府及其负责特种设备安全监督管理的部门应当依法组织制定本行政区域内特种设备事故应急预案,建立或者纳入相应的应急处置与救援体系
【法规】《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号修订)
第六十七条  特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故由国务院特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。较大事故由省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。一般事故由设区的市的特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。 
第六十九条  特种设备安全监督管理部门应当在有关地方人民政府的领导下,组织开展特种设备事故调查处理工作。
【规章】《特种设备事故报告和调查处理规定》(200973日国家质检总局第115号令)
第三条  国家质量监督检验检疫总局主管全国特种设备事故报告、调查和处理工作,县以上地方质量技术监督部门负责本行政区域内的特种设备事故报告、调查和处理工作。

1.报告责任:接到事故报告后,应尽快核实有关情况,及时将事故向市人民政府报告,并逐级上报事故情况。
2.调查责任:接到事故报告后,经现场初步判断,发现不属于或者无法确定为特种设备事故的,及时报告本级人民政府,由本级人民政府或者其授权或者委托的部门组织事故调查组进行调查。一般特种设备事故的事故调查需经市级人民政府批准后会同有关部门组织事故调查组进行调查。
3.处置责任:事故调查报告报经市级人民政府批复,报省质检局备案。在接到批复之日起10日内,将事故调查报告及批复意见主送有关地方人民政府及其有关部门,送达事故发生单位、责任单位和责任人员,并抄送参加事故调查的有关部门和单位。                                
4.
监管责任:特种设备事故调查后续监管。                     
5.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                                               

市级:本行政辖区内特种设备一般事故开展调查
县级:无